FOOD - Un noël 100% vegan !

Coucou à tou.tes,

Pour mon premier Noël totalement vegan, je vais, comme chaque année, dans la belle famille ( où PERSONNE n'est ni végétarien, ni vegan ). Ok, no problem ! J'ai donc cuisiné un petit peu ( beaucoup ! ) pour pouvoir apporter quelques entremets à mes hôtes :)

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Pour l'apéro, j'ai réalisé des blinis maison ainsi que du tarama de tofu fumé & du faux gras végétal pour tartiner :)

Recette pour les blinis :
100g de farine T55
50g de fécule de maïs ( Maizena )
1 càc de levure sèche
1 càc de sel
150ml de lait végétal ( soja nature pour moi )
1càs d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les liquides.
Ajuster en rajoutant de l'eau afin que la pâte soit ni trop liquide ni trop épaisse.
Laissez reposer la pâte 30 minutes à 1h.
Faites chauffer vos blinis en faisant des petits tas ( 1 càs ) dans votre poêle.


Recette pour le tarama VG :
300g de tofu fumé
1 yaourt au soja nature ( Sojasun )
2 càs de concentré de tomate
1 càs d'huile de noix
1 càs de jus de citron bio
1 càs d'algues en poudre
1 càc de sel
1 càc de poivre

Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur ( le mélange doit finir crémeux, le mien est encore un peu granuleux car mon mixeur n'est pas assez puissant lol ).



Recette pour le faux gras végétal :
150g de champignons ( type de Paris )
1 gros oignon
450g de pois chiche égoutté
5g d'agar agar
20cl de vin blanc
1 càc de clou de girofle en poudre
1 pincée de sel & de poivre

Faire revenir les champignons et l'oignon dans de l'huile.
Mettre le mélange obtenu dans un mixeur.
Chauffer le vin blanc avec l'agar agar. Une fois le mélange épaissi, le verser dans le mixeur.
Ajouter le reste des ingrédients dan le mixeur et faites broncher la machine ! :)

Répartir la préparation dans un plat type terrine. Laissez refroidir 2-3h.
Pour une touche de réalisme, faites fondre de l'huile de coco + 1 càc de paprika puis verser ce liquide sur la terrine afin de donner cet effet "foie gras" :)



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Après l'apéro, on passe aux petites amuses bouches :

De petites verrines "fauxmage frais & saumon végétal " :
2 yaourt au soja nature ( marque Sojasun pour moi )
De la ciboulette fraîche
Du jus de citron frais bio
Du sel
Du poivre

Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais.

Pour un "saumon" végétal, vous trouverez la recette ici.

Dans les verrines, mettre 2 càs de fauxmage maison & déposer quelques tranches de saumon végétal par dessus :) Ajouter des petites branches de persil frais :)



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Pour le plat principal, j'ai apporté un Wellington inspiré fortement de la recette de Lloyd Lang ( Youtube ) :

200g de champignons
200g de carottes
50g de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
200g de haricots rouges ( en boîte )
50g de flocon d'avoine
4 càs de sauce soja
1 càs de thym
Du sel
Du poivre

1 pâte feuilletée végétale 
Du lait végétal ( pour la dorure )

Faire revenir les champignons, les carottes, le céleri, l'oignon et l'ail coupés en petits morceaux dans une poêle avec de l'huile.
Egouttez vos haricots rouges.
Mettre dans votre mixeur TOUS les ingrédients & mixer pour que les morceaux soient petits.
Mettre votre préparation en formant un gros boudin dans un film alimentaire.
Réservez au frais 1h minimum.

Préchauffez votre four à 180°C.
Etalez votre pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
Sortez votre préparation précédemment effectuée.
Mettre votre préparation au centre de la pâte et refermer les bords afin de tout recouvrir.
Badigeonnez votre pâte de lait végétal.
Enfournez 45 minutes.


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Et pour le dessert, je me suis foirée ( visuellement parlant ) alors je ne vais pas vous poster la recette mdr

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Passez des joyeuses fêtes sans souffrances, régalez vous <3 !

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